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Pienza
Super schön in der Abenssonne liegt das kleine Städchen Pienza - unmittelbar in der Nähe unseres Castells. Wäre es noch erlaubt, mit dem Wagen zum Stadttor hineinzufahren, so hätte man Pienza, ehe man sich versieht, auch schon wieder verlassen, so klein ist dieses Städchen. Ein wunderschöner Blick über das Orcia-Tal hinüber zum Monte Amiata ist jedoch überwältigend. Wir besuchen dieses
Städchen mehrere Male und haben herausgefunden, dass man hier wunderbar zu Abend essen kann. Vor allem aber ist es die unvergleichliche architektonische und räumliche Geschlossenheit des Ortes, dessen vollendete Form bisher noch jeden seiner Besucher verzaubert hat. Ein gebildeter, frisch gekür-ter Papst, Pius II., und dessen Architekt, der Florentiner Bernardo Rossellio, haben sich in dem vormals unscheinbaren Dörfchen Corsignano 1458 einen Traum erfüllen wollen. Einen Stadtraum zu schaffen,
wie man ihn zuvor noch nie gesehen hatte. Ein städtebauliches Kunstwerk im Geiste des Humanismus, ein Meisterwerk der Harmonie und ausgewogenen Proportionen sollte entstehen, zugleich auch ein Do-kument der Befreiung von der Enge der mittelalterlichen Welt. Pius II., der in Pienza als Enea Silvio Pic-colomini 1405 zur Welt gekommen war, hat sich in seiner Geburtsstadt ein einzigartiges Denkmal ge-setzt, indem er sie in eine Musterstadt der Renaissance verwandelte, in ein kleines Florenz. Die streng
ausgezirkelte, trapezförmig angelegte Piazza Pio mit dem Bischofspalast, dem Rathaus, der an deut-sche Hallenkirchen erinnernden Kathedrale und dem nach dem Vorbild des Palazzo Rucellai in Florenz errichteten Palast des Papstes verkörpert das neue räumliche Denken. Vor allem die Raumperspektive, die den gar nicht großen Platz fast monumental wirken lässt, verblüff. Wir beobachten viele Italiener, die hier mit einer Begeisterung ihre Siesta abhalten und einfach nur die Stimmung dieses wundervollen Plat-
zes genießen. Wir bummeln durch die Stadt. Überall in den Geschäften wird Pecorino (Schafsmilch-käse) angeboten. In den verschiedensten Varianten - im Fass oder mit Olivenblättern - sehr schön anzu-sehen. Aber auch andere Leckereien werden angeboten - jede Art von Nudeln sind hier zu bekommen.
Aber auch der leckere Wein aus der Toscana wird hier angeboten. Wir entschließen uns für ein italien-isches Abendessen mit Rotwein, Bruschetta und Pasta - Kerzlicht natürlcih und viel Knoblauch und Olivenöl -